Ножовки с значительными зубьями

Ножовки с значительными зубьями используют для резания мягеньких металлов, подобных, как алюминий и медь, ножовки со средними зубьями — для бронзы и конструкционной стали, ножовки с маленькими частыми зубьями — для закаленной стали, сначала для железных листов, тонкостенных профилей и труб, потому что при пилении более 3-х зубьев должны соприкасаться с деталью.

Используют также ножовки, у каких на одном конце маленькие зубья, а на другом большие: таковой ножовкой легче начинать пиление. Железные пильные полотна запрещено заострять — нужно поменять полотно, если оно затупилось.

В конце концов оказывается гораздо дешевле получать дорогие ножовки из лучшего материала, к примеру из стали марки HSS, потому что они будут подольше служить. Ножовка из высококачественного материала более устойчива при неискусном использовании, вызывающем обламывание зубьев либо разрыв пильного полотна.

Если пильное полотно сломалось, то работу доводится продолжить новым полотном. В таком случае подвергающуюся обработке деталь перевертывают и с другой стороны начинают новый разрез, потому что зубья нового полотна еще не приработались и соответственно полотно несколько толще, изза чего новенькая ножовка может застревать в древнем пропиле.

Надпиливание. Если до пиления выполнить на детали   насечку   трехгранным ратфилем, то это очень облегчит надпиливание.

Пиление трубы. Обычно, трубу не пропиливают в одном направлении, а делают эту работу по частям, т. е. по разметочной полосы пропиливают ее в данном месте, пока не появится зазор в стене трубы, после чего трубу малость поворачивают, поновой фиксируют и разрезают, пока не появляется прорез по всему периметру трубы. Таким способом добиваются неплохого пропила всей трубы и не появляется опасность того, что зубья ножовки зажмутся в пропиле трубы и выйдут из строя.

Для разрезания коммуникационных труб употребляют труборез — удачный и обычный в использовании инструмент, который сам «следит» за тем, чтоб труба была распилена под корректным углом.

Распиливание стержней с резьбой. Чтоб не разрушить резьбу, стержень с резьбой зажимают меж губами из синтетического материала либо меж древесными брусками в тисках. В случае, если после распила нереально намотать на резьбу гайку, край распила осмотрительно очищают ратфилем. При разрезании шурупа поначалу навинчивают гайку и зажимают ее в тиски. После разрезания гайку допустимо отвинтить, а резьбовой ход на месте распила следует оттачивать,    так    чтобы    гайка могла заново просто завинчиваться.