Пленкообразующие и связующие вещества

Пленкообразующие вещества должны крепко приставать к основанию, довольно стремительно сохнуть (чем скорее, тем качественнее для предстоящей обработки) и создавать крепкую ровную пленку покрытия. Эти вещества должны быть стойки к свету, т. е. не терять цвет под воздействием света, и, не считая того, отлично разливаться, чтоб после нанесения сглаживались все наличествующие выпуклости.

Если к пленкообразующему веществу подмешаны краски либо пигменты, то его уже именуют связывающим веществом, которое должно крепко связать красящие вещества в покрываемой пленке.

Полимерные смолы — это синтезированные вещества, которые получают из нефти и угля. Частички искусственной смолы — это большие молекулярные образования размером до тысячной толики мм, отделенные друг от друга связывающим. В ходе процесса просыхания они образуют плотную сетку больших молекул, из которых состоит накрывочная пленка. Материал со смоляными связывающими субстанциями именуют лаком в отличие от лакокрасочных материалов, содержащих в составе присадки красок либо пигментов.

Большая часть производящихся сейчас материалов включают в себя полимерные смолы, являющиеся связывающими, которые образуют прозрачные твердые пластичные покрытия с большой сопротивляемостью к разным воздействиям: загрязнениям, химикатам, погодным требованиям. Они запирают поры древесной породы либо штукатурки, воздействуя таким способом на паропроницаемость покрытия.

Смолы стремительно становятся сухими и просто поддаются обработке. Полимерные смолы представляют собой основанием многих красок, при производстве которых появляются ядовитые, экологически вредные побочные продукты. При растворении сопутствующих товаров в разбавителях выделяются летучие, взрывоопасные и вредные для здоровья вещества.

Искусственные лаки и красители длительное время числились не вредными субстанциями, так как их нехорошие воздействия проявлялись равномерно. Только пару лет тому вспять стала исследоваться затруднение приобретенного интоксикации вредными субстанциями в небольших скоплениях. Материалы на базе искусственной смолы, связывающим которых является влага, именуют дисперсионными, либо аква. Они включают в себя долю разбавителя ниже 10%, в то время как в лакокрасочных материалах толика разбавителя составляет от 20 до 60%. (Гелевая структура появляется при менее чем 15% разбавителя, но это справедливо не для всех дисперсионных лаков, так как некие из них не включают в себя разбавитель.) Большая толика разбавителя содержится в лаках, которые образуют на древесной поверхности прозрачную пленку. Дисперсионные лаки с высочайшим содержанием разбавителя представляют опасность для здоровья человека и среды. В то же время они представляют собой антисептическим средством против воздействия грибков и микробов. Производители употребляют эти лаки в качестве консервантов.