Бесклеевое соединение досок по кромке

Конструкции большой площади (полы, обшивка стенок и потолков) из досок не следует склеивать и собирать на иглах, по другому они не сумеют свободно повредиться.

Самый стремительный и обычный метод сплачивания заключается в том, что доски приколачивают к перпендикулярным брускам. Роль последних может делать полосовая сталь, которую сразу допустимо применять как остов для навешивания дверных полотен.

Доски для сплачивания бывают центральными, серединными и боковыми, при этом в первых 2-ух ситуациях участки ядра должны быть убраны, так как древесная порода с этой стороны более нередко раскалывается. В отличие от склеиваемых щитов чередовать доски с левой и правой пластями не непременно. При облицовке стенок и потолков досками в качестве фронтальной поверхности принимают правые пласти, потому что тут фактура древесной породы (в особенности хвойных пород) существенно красивее. Для полов и лестничных ступеней фронтальной поверхностью служат левые пласти досок, потому что у правых пластей при старении и просыхании на годичных кольцах возникают волосяные трещинки, содействующие раскалыванию, расщеплению и в конце концов уничтожению древесной породы. При всем этом с выщербинами на левых пластях досок доводится мириться.

Простой метод сплачивания щитов — соединение досок в четверть. В данном случае в каждой из досок выбирают по две четверти, как продемонстрировано на 136.1. Обе четверти имеют однообразные размеры. Высота четверти равняется полутолщине доски, а длина может изменяться в обширных границах. У обшивочных досок четверти бывают декоративно оформлены (136.5—6). Четверть допустимо выполнить при помощи зензубеля либо электрорубанка, также фрезы либо дисковой ножовки.

Соединение досок в зазор и гребень является более популярным для щитов пола, также для обшивки стенок и потолков (136.2). Его еще именуют шпунтовым. Оно существенно надежнее скрепления в четверть и также бывает декоративно обработано (136.8—9). Шпунтовые доски допустимо укреплять к остову при помощи особых профилей, остающихся незаметными с фронтальной стороны (137 и 138). Зазор половых досок должен быть ниже горизонтальной оси их перпендикулярного сечения. Благодаря этому полы допустимо циклевать,   не   уменьшая   до небезопасных пределов толщину перепонки меж фронтальной поверхностью доски и пазом. Зазор выбирают грунтубелем либо фрезеруют. Гребень получают методом подборки 2-ух получетвертей.

При соединении досок по кромке «на рейку» зазор выбирают в обеих кромках (136.3). Рейку выпиливают из крепкой древесной породы либо жесткой фанерной плиты. Ширина рейки примерно равняется толщине доски, а толщина рейки — одной трети толщины доски. Ширина рейки должна быть несколько менее двойной глубины зазора, если полагается, чтоб доски сплачивались впритирку. Видимые кромки досок бывают декорированы. Эти скрепления используются в тех же ситуациях, что и шпунтовые скрепления.

Неприклеиваемые накладки на иглах предохраняют торцы от деформирования (см. больше). Ранее ими нередко отделывали кромки столешниц.